Организация питания
ИНФОРМАЦИЯ
об организации безопасного питания и работе столовой
Условия приема пищи в школе-интернате оказывают значительное влияние на качество школьного питания. В столовой имеется обеденный зал на 100 посадочных мест, столы и места закреплены за каждым классом и учащимся. Имеется уголок «Здоровое питание школьника». Столы для приема пищи имеют гигиеническое покрытие, используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда.
Важным показателем, характеризующим состояние школьного питания, является уровень охвата школьников питанием. У нас в школе 100% -ый охват горячим питанием. В школе-интернате созданы безопасные условия для получения 5-разового питания (завтрак, II завтрак, обед, ужин, паужин) обучающихся воспитанников. Разработана и утверждена в Территориальном отделении Роспотребнадзора Программа производственного контроля, которая реализуется в полном объеме. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа 2.4.5.2409-08.
Качественный показатель состояния организации питания в прямой зависимости от обеспечения финансирования.
Ежедневно ведется необходимая документация:
Ø бракеражный журнал готовой продукции;
Ø журнал «Здоровья»;
Ø журнал скоропортящейся продукции;
Ø журнал витаминизации;
Ø журнал складского учета продуктов;
Ø журнал температурного режима;
Ø перспективное меню на 10 дней;
Ø журнал учета закладки продуктов;
Ø журнал учета качества готовой продукции;
Ø технологические карточки;
Ø Сборники рецептур:
Работники кухни обеспечены спецодеждой; имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Заключены договора на ремонтное обслуживание технологического, холодильного и другого оборудования.
В наличие имеется производственный инвентарь, посуда, моющие, дезинфицирующие средства и другие предметы материально-технического оснащения.
Своевременно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Ведется контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
Постовые медсестры и бракеражная комиссия следят за организацией питания в школе-интернате, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сопроводительные документы, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
У каждого работника имеется личная медицинская книжка, а также каждый работник проходит периодические медицинские обследования.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, ОКЗ. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал здоровья».
Витаминизация блюд проводится под контролем медсестры.
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров.
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет медсестра.
Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. По данным исследованиям прошлых лет имеются протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов.
С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе - интернате проводится следующая работа:
• медики проводят санитарно-просветительскую работу с персоналом.
Лекции на темы: «Профилактика воздушно-капельной инфекции», Пищевое отравление», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления».
проводятся уроки социально-бытовой ориентации по темам:
«Санитарно - гигиенические требования при приготовлении пищи»,
«Культура поведения за столом»
воспитатели в группах проводят беседы, игры, викторины по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи на темы «Азбука вкусов», «Мойдодыру мы друзья», «Я и мое здоровье», « Правильное питание — залог здоровья»,
« Физиология и гигиена питания», « Сервировка стола», « К тебе пришли гости» и т.д.
Ежегодно проводятся тематические педсоветы и научно-методические советы по теме «Здоровье школьника».