Секреты куриного яйца (Проект)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ....................................................................................................стр 1
Глава 1Литературный обзор........................................................................ 2
1. Строение куриного яйца, его свойства.................................................. 2
2. Комментарий врача.................................................................................. 3
Глава 2 Практическая часть........................................................................ 3
Опыты с куриным яйцом............................................................................. 3
Заключение....................................................................................................... 5
Список используемой литературы...............................................................6
Приложения......................................................................................................7
ВВЕДЕНИЕ
В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось – курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца. Существует даже памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».
Не так давно мы задалась вопросом: а можно ли узнать какие секреты есть у куриного яйца ? Чтобы узнать это, мы решили провести исследование.
Тема исследования: "Секреты куриного яйца"
Актуальность работы - заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, овладевшим искусством эксперимента превратив свой класс, в научную лабораторию.
Цель исследования: выяснить, какие опыты можно провести, используя обыкновенное яйцо.
Предмет исследования: опыты, в которых участвует «яйцо» .
Объект исследования: яйцо.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Изучить строение яйца, его свойства.
3. Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца.
4. Доказать, что яйцо можно «научить» плавать.
5. Научиться правильно варить яйца.
6. Изготовить поделки из яичной скорлупы.
7. Сделать выводы по результатам исследования.
Гипотеза: предположим, что яйцо это не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.
Методами исследования были:
• Изучение специальной литературы, поиск информации в Интернете.
• Наблюдение
• Эксперимент
• Анализ
• Обобщение
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1. Строение куриного яйца, его свойства;
Для решения первой задачи нашего исследования мы должны были узнать, что из себя представляет куриное яйцо. Поэтому мы всем классом отправились в библиотеку. Мы вместе читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете.
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Так из чего состоит куриное яйцо?
Куриное яйцо состоит из:
Скорлупы;
Воздушной камеры;
Белка;
Желтка.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым.
Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:
возраста курицы;
питания курицы;
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
2. Комментарий врача.
О пользе яиц нам рассказала врач - педиатр Гостевская Лариса Владимировна. (видео)
Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.
Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.
Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.
Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Для подтверждения гипотезы исследования, совместно с учителем, были проведены опыты:
Опыт первый.
Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его?
Очень просто .
Что мы сделали:
• Испытуемое яйцо положили на плоскую поверхность.
• Двумя пальцами придали ему вращательное движение.
Что произошло:
Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться.
Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.
В чем причина этих явлений? За ответом мы обратились к нашей учительнице. И она нам объяснила, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.
Опыт второй.
Как сделать, чтобы яйцо плавало, а не тонуло.
Запустили одно яйцо в банку, и посмотрите, что оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпали соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешали и опустили второе сырое яйцо - оно будет плавать. Если сбалансировать соленый раствор и простую воду - можно добиться, что яйцо будет находится где-то посередине банки.
При проведении этого опыта у нас возник вопрос: " Почему в соленой воде яйцо плавает, а в простой воде нет?"
За ответом мы обратились к нашей учительнице. И она нам объяснила, что всё дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А ещё, мы узнали о Мертвом море, в котором очень сильная концентрация соли, и что там человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.
Опыт третий
Научимся правильно варить яйца.
Для этого провели простой опыт: сварили яйцо, опустив его для варки в холодную воду; в кипяток; в солёную холодную воду.
Яйцо, которое варил в холодной воде, слегка треснуло. Яйцо, которое опустили в кипящую воду, сильно треснуло, вытек белок. Яйцо, которое перед варкой опустили в холодную подсоленную воду и варили на медленном огне, имело эстетический вид.
Вывод: яйца необходимо в начале варки вымыть, поместить в холодную воду, посолить и варить на медленном огне так как они меньше трескаются.
Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки: всмятку– 3 мин., вкрутую –10 мин.
Мы заинтересовались хитростями яйца. Решила попробовать, что можно сделать из яичной скорлупы. С идеей обратилась к одноклассникам и вот что у нас получилось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Диво дивное природы - яйцо - символ жиз¬ни! Оно стало персонажем многих сказок, про¬изведений художников, его расписывают народ¬ные умельцы. Форма яйца вдохновляет скульп¬торов и ювелиров. Но загадки, связанные с яй¬цом, несмотря на его богатую историю, разга¬даны далеко не все. Путешествие к собственным открытиям на этот момент считаю законченным. Несмотря на это, при выполнении проекта мы сделали для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.
Проведя опыты с использованием яйца, мы пришла к выводу: выдвинутая нами в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех наших опытах участвовало яйцо.
Список используемой литературы
1. Большая детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008
2. Д. Орлова "Игрушки, которые в 1000 раз полезнее, умнее, интереснее, чем в магазине", Москва, 2005
3. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.
4. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997
5. 365 научных экспериментов, 2010.