"Тайна белого продукта" (проект)
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ТАЙНА БЕЛОГО ПРОДУКТА»
Автор: Сулимова Алёна Анатольевна,
ученица 4 А класса
Руководитель исследовательской работы:
Полыгалина Елена Александровна,
учитель начальных классов
ГОАУ «Свободненская специальная (коррекционная) школа-интернат»
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. Введение……………………………………………………….……......................................3
2. Литературный обзор………………………………………………….........................4
2.1. Исторические сведения о соли…………………………………................4
2.2. Добыча соли…………………………………….…………….............................5
2.3. Виды соли и её применение……………………………..........……….5
3. Практическая часть…………………………………………….....................……….6
3.1. Мифы о соли……………………………………………….................................6
3.2. Опыты с солью…………………………………………….................................7
3.3. Анкетирование учеников «Что вы знаете о соли?»…...….9
4. Заключение…………………………………………………..............................……10
5. Список используемой литературы……………..……………..............11
6. Приложения…………………...............................……………………………….…12
1. ВВЕДЕНИЕ
«Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!»
Поль Брэгг
В жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. К этим же вещам можно отнести пищевую соль. Соль - один из самых важнейших минералов на Земле, который необходим для жизнедеятельности человека. С малых лет мы знаем вкус соли и считаем, что она необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет невкусной, несолёной. Мама не раз говорила нам, что много соли есть нельзя это вредно для организма.
Поэтому мы решили найти ответы на интересующие нас вопросы: 1. Как появилась соль?
2. Как соль попадает к нам на стол?
3. Какую роль соль играет в жизни человека?
4. Соль - это полезная или вредная добавка к пище?
5. Где и как можно использовать соль?
Так и родилась тема нашего научного исследования «Тайна белого продукта», так как этот материал представляет информационную и практическую ценность для учащихся, педагогов и других людей, которые интересуются этим продуктом.
По нашему мнению актуальность работы заключается в том, что необ-ходимо находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Мы выбрали соль потому, что она есть на каждом столе, в каждом доме. Объект и предмет исследования – соль.
Цель исследования – раскрыть тайну соли.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения залежей соли.
2. Выяснить, имеет ли место соль в русском народном творчестве.
3. Узнать о способах добычи соли.
4. Развеять мифы о соли.
5. Провести анкетирование учащихся.
6. Провести опыты с солью.
7. Сделать выводы по результатам исследовательской работы.
Гипотеза
Предположим, что соль – это не только важный пищевой продукт и незаменимый помощник человека в других сферах жизни, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы, поиск информации в Интернете.
2. Наблюдение, интервью, анкетирование, опрос.
3. Обобщение и систематизация материала по данной теме.
2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
2.1. Исторические сведения о соли
Изучив научную литературу, мы выяснили, что все залежи соли на Земле – морского происхождения (см. приложение 2. Фото 1, 2). Образовы-вались 250 миллионов лет назад в процессе высыхания древних морей. Не всегда наша планета была такой, какой мы знаем её сейчас. В далёкие вре-мена суша и море на ней распределялись по-иному. Прочитав каменные страницы Земли, учёные узнали, что на ней менялся климат. В периоды жаркого климата вода из древних морей сильно испарялась. Моря мелели, превращались в мелководные бассейны. Бассейны эти тоже постепенно мелели, а соль, растворённая в воде, оставалась на дне. Позднее их прикрыли глина, песок и другие осадочные породы.
За долгую историю существования Земли море и суша не раз менялись местами. Возвращаясь в свои прежние бассейны, морская вода вновь испаря-лась и оставляла новые слои соли. Теперь мы находим её в виде подземных богатств. Эту ископаемую соль назвали каменной [Дижур Б.А. Горсть соли. – М.: изд. «Детская литература», 1965, с.69-70].
Трудно сказать достоверно, где и как впервые познакомились люди с солью. Возможно, что помог случай. Может быть, первые люди лакомились попадавшимися кусочками каменной соли, а позднее начали сознательно искать и добывать её.Так и была найдена первая приправа – соль(см.приложение1.Рис1).
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Она стоила очень дорого, ценилась на вес золота, служила источником пополнения казны. В некоторых странах она выполняла даже роль денежной единицы. Солью расплачивались вместо денег. Римским легионерам часть зарплаты выплачивали солью (см. Приложение 1. Рис 2).
Происхождение слова соль, по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь (см. приложение 1. Рис 3).
Соль в народных приметах
С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых извест-ных: просыпать соль – к ссоре. Эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.
На Руси встречали знатных гостей «Хлебом – солью!». Это традицион-ное пожелание добра, достатка, благополучия, выражение гостеприимства (см. приложение 1. Фото 1).
Соль в народном творчестве
Про соль сложено немало загадок, пословиц и поговорок.
Загадки: Белый камень из горы всегда стоит на столе.
В воде родится, а воды боится.
Пословицы и поговорки:
Соль всему голова. Соли нет и слова нет. Без соли стол кривой.
Крылатые выражения: «Уйти не солоно хлебавши».
«Соль земли» - подразумевает самое главное, важное, ценное [Ушакова О.Д. Пословицы, поговорки и крылатые выражения: Словарик Школьника. – СПб: Издательский Дом «Литера», 2007,- с. 77].
2.2. Добыча соли
Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Когда-то это делалось вручную. Например: в Соликамске солевары выкачивали соляной раствор из земли, выпаривали его и получали соль. Жители берегов Белого моря, выпаривали морскую воду, получали много соли и употребляли её для засолки рыбы, сала, шкур [Дижур Б.А. Горсть соли.–М.: изд. «Детская литература»,1965,-с.71].
Торговцев соли облагали большими налогами. Из-за чего устраивались войны, образовывались и разрушались государства. Нехватка соли вызывала народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве [Савина Л.А. Я познаю мир: Дет.энциклопедия. Химия. – М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1999, – с.385].
Добыча соли – один из старинных промыслов. В двадцатые годы лопаты и тачки сменили машины, комбайны, экскаваторы. В современных условиях существует несколько способов добычи соли: бассейный (садочный) (см. приложение 1. Фото 2); шахтный (см. приложение 1. Фото 3); вакуумный.
2.3. Виды соли и её применение
Существует несколько видов соли: поваренная, морская, каменная, са-дочная, выварочная. По использованию соль делят на: пищевую соль (используется в пищу), техническую соль (используется при борьбе с обледенением), солерастворы – (используют в промышленности).
Соль, которую мы с вами едим, химики называют хлористым натрием - веществом, чрезвычайно важным для жизни. Существуют разнообразные способы применения соли: 1. Приготовление пищи;
2. Чистка (сливных систем, столов, кастрюль, чашек, холодильника…);
3. Стирка белья (выведение пятен, сушка белья зимой…);
4. В домашнем хозяйстве (отпугивание муравьев, ремонт стен…);
5. В личной гигиене (чистка зубов, избавление о ран во рту…);
6. В медицине (соляные ванны, лечение горла, ванны для ногтей…);
7. В промышленности: металлургической - для обработки мехов; в химической - при варке мыла, для получения каустика….
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Мифы о соли
- Мифов о соли множество.
Миф 1 «Соль – белый яд»
Комментарий врача-педиатра школы-интерната:
Гостевской Ларисы Владимировны
Для организма человека польза соли неоценима, при её хронической нехватке возможен даже летальный исход. В теле человека содержится около 300г соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека 10-15грамм. Соль служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища переваривается, а вредные микробы погибают. Поэтому рассуждения о том, что соль – «белый яд» и её полностью нужно исключить из рациона питания, не совсем верны (см. приложение 2. Фото 3).
Комментарий ветеринарного врача-продавца
Ветеринарной станции г. Свободного: Щеголевой Ольги Васильевны
Наукой доказано, что соль животным нужна так же, как и человеку. Натрий – основной макроэлемент в соли жизненно важен, так как при недо-статке в организме натрия животные теряют аппетит, худеют; резко снижают удои; понижается репродуктивная функция, ослабевает иммунитет. Использование соли необходимо, так как она способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ из корма, стабилизирует обмен веществ, увеличивает стойкость к заболеваниям у молодых животных, повышает удои. Поэтому рассуждения о том, что соль – «белый яд» и её полностью нужно исключить из рациона питания, не совсем верны (см. приложение 2 Фото.4,5).
Миф 2. «Отложение солей»
Комментарий врача-педиатра школы-интерната: Гостевской Л.В.
Соли – это группа химических соединений. В организме, как правило, откладываются соли кальция, фосфаты, соли желчной кислоты, а поваренная соль не имеет к этому никакого отношения. То есть когда речь идет об отложении солей, то имеются в виду соли, которые содержатся в тканях, а не о поваренной соли.
Миф 3. «Соль разрушает зубы»
Комментарий врача-педиатра школы-интерната: Гостевской Л.В.
Действительно, если жевать каменную соль, то можно повредить эмаль. Поэтому лучше употреблять её в растворенном виде. Ей укрепляют зубы, полоская рот тёплой водой. Так что польза соли проверена многими поколениями. Утверждение, что соль разрушает зубы – не более чем миф.
Миф 4. «Соль повышает давление»
Комментарий врача-педиатра школы-интерната: Гостевской Л.В.
Да, избыток соли увеличивает нагрузку на сосуды и сердце, страдают почки, нарушается обмен веществ. При этом возникает отечность конечностей, появляются мешки под глазами. Избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
Миф 5. «Пересолённое блюдо бывает только у влюблённого повара»
Интервью повара школы-интерната: Куликовой Евгении Ивановны
Пересолить блюдо, значит сильно его испортить. Многие повара это прекрасно понимают, поэтому внимательно следят за тем, чтобы не пересолить.
«Сегодня у нас на обед рыбный суп. Заранее диет сестра составляет ме-ню. Для того чтобы не испортить суп, существует сборник рецептур, в котором указана норма продуктов закладки данного блюда. Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно. Суточное потребление соли не должно превышать 10 граммов» - рассказала Евгения Ивановна.
Например: для приготовления супа на 150 человек потребуется 400 граммов соли. Пересолить тут невозможно, а если повар пересолил, то у не-го проблемы с концентрацией внимания (см приложение 2, 3. Фото. 6-8).
Миф 6. «Соль друг дорог»
Комментарий дорожного мастера МКП «Дорожник» г. Свободного:
Марченко Сергея Павловича
В своём рассказе дорожный мастер пояснил, что при борьбе с обледенением на трассах и дорогах города используют смеси песка и соли, которые резко сокращают автомобильные аварии и травмы пешеходов при падении на скользкой дороге. Следовательно, соль-друг.
В нашем городе раньше использовали смесь песка с солью в разных пропорциях, а сейчас используется только песчаная смесь из-за нехватки де-нежных средств. Смесью посыпают проезжую часть по мере необходимости и во время снегопада, гололёда. Определять опасные места дороги помогают сотрудники ГИБДД, которые патрулируют город, а также автобусный парк (см приложение 3. Фото. 9-12).
Сергей Павлович сказал: «Я считаю, что соль является и врагом потому, что она портит обувь, покрышки автомобилей, приводит к коррозии кузовных частей городского и личного автотранспорта, приводит к износу металлических конструкций города, повреждает нижние конечности животных».
3. 2. «Опыты с солью»
В домашних условиях можно провести следующие опыты:
Опыт № 1. «Выращивание кристаллов»
Цель: проверить испарится ли соль вместе с водой.
Оборудование: соль, ложка, вода, стакан, хлопчатобумажная нить, шишка.
Описание опыта: налить тёплую воду в стакан и насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, опустить в воду нить с шишкой, оставить на несколько дней.
Вывод: через несколько дней на шишке образовались кристаллы соли. Солёный раствор воды, испаряясь, образует кристаллы соли (см. приложение 4. Фото 13 – 16).
Опыт № 2. «Плавающее яйцо» Цель: проверить плотность воды, понаблюдать за яйцом в солёном раство-ре.
Оборудование: банка, соль, вода, сырое яйцо, ложка.
Описание: опустить сырое яйцо в баночку с пресной водой. Добавить соль и навести крепкий солёный раствор, опустить туда яйцо.
Вывод: в пресной воде яйцо опустилось на дно, в солёной плавало на поверхности. Соль растворяясь в воде, повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть (см. приложение 4,5. Фото. 17 – 20).
Опыт №3 «Соль - чистящее средство»
Цель: почистить солью загрязнения на кружке.
Оборудование: кружка, соль, губка, вода.
Описание опыта: насыпать соль на губку и почистить кружку, смыть всё водой,
Вывод: кружка стала чистой. С помощью соли можно почистить посу-ду(см. приложение 5.Фото 21,22)
Опыт №4 «Баночка соли»
Цель: покрасить соль.
Оборудование: банка, бутылка, для покраски соли (цветной мел, гуашь, пищевой краситель), ложка, соль.
Описание опыта: 1вариант. Растолочь мел, смешать с солью.
2вариант. В кружку насыпать соль добавить гуашь, смешать, поставить соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размять, чтобы не было комочков.
Вывод: соль окрашивается, можно использовать в творчестве (см. приложение 5, 6. Фото. 23-29).
Опыт №5 «Куда деть пуд соли?»
Цель: изготовить из солёного теста поделку.
Оборудование: 1 стакан соли, 2 стакана муки, примерно 125 мл воды, крас-ки.
Описание опыта: смешать все ингредиенты, оставить полежать тесто в холод-ном месте (1 час), вылепить поделки. Большие поделки сушить в духовке (1-й час -500, 2-й час-750, 3 час-1250), сверху на поделку положить тяжёлый пресс, чтобы она не вздулась. Далее даём остыть, не вынимая поделку из ду-ховки.
Вывод: соль можно использовать в творчестве (см.приложение 6,7.Фото.30-32).
3.3. Анкетирование «Что вы знаете о соли?»
Цель: проверить уровень сформированности знаний учащихся о полезных и вредных свойствах соли.
Оборудование: анкеты.
Описание анкетирования: В анкетировании участвовали ученики 2,3,4 классов, которым необходимо было ответить на пять вопросов (см. приложение 7.Фото.33).
Результаты:
70 % ребят считают, что человек употреблял соль всегда, и ничего не знают о появлении соли.
10 % детей считают, что человек спокойно может прожить без соли.
60 % отметили, что не знают о влиянии соли на здоровье человека.
75 % детей не знают о причинении вреда человеку солью.
60% отметили, что соль употребляется только в пищу.
Никто из опрошенных учеников не отметил использование соли в меди-цине, быту и косметологии.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале нашей исследовательской работы мы предположили, что соль – это не только важный пищевой продукт и незаменимый помощник человека в разных сферах жизни, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Подводя итоги проделанной работы, мы нашли ответы на интересующие нас вопросы.
Изучив литературные источники и поговорив с дорожным мастером, выяснили, что область применения соли очень широка. Способы её применения разнообразны. Соль используют не только для приготовления пищи, но и в медицине, промышленности, при чистке, в домашнем хозяйстве и т.д.
Взяв интервью у врача, ветеринара, повара, мы узнали, что соль – необходимый пищевой продукт и необходимо грамотно использовать этот минерал, чтобы она приносила пользу, а не являлась опасностью для человека и окружающей среды.
Опыты, которые мы провели, помогли нам получить практические навыки исследования, наглядно увидеть то, о чём мы прочитали в книгах.
Результаты анкетирования показали, что большая часть сверстников не знают многих полезных и вредных свойствах соли.
В ходе исследовательской работы мы училась задавать вопросы взрослым, работать в сети интернет и с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди. Мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что со-бранные и изготовленные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий, как в урочной, так и внеурочной деятельности.
Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.
Таким образом, мы раскрыли тайну соли, задачи исследовательской работы были решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая гипотеза выяснена.
Правило древнегреческого врача Гиппократа:
« В больших количествах
даже лекарство превращается в яд»
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ананьева Е.Г., Мирнова С.С. «Земля». Полная энциклопедия. - М.: Эксмо,
2008, - 256 с.
2. Анинина В.П. Старинные русские пословицы и поговорки. - М.: Детская
Литература, 1984, - 79 с.
3. Вяйзенен, Смирнов В.П. Пищевые отходы в кормах животных. – Л.: Ко-
лос. Ленинград. отд-ние, 1984, - 64.
4. Дижур Б.А. Горсть соли. – М.: изд. «Детская литература», 1965, - 110 с.
5. Доукинс Р., Кэррод Р. «Человек и Земля». Всемирная энциклопедия.- М.:
Эксмо, 2008, – 440 с. илл.
6. Зыкова А., Молькова К., Озерова О. «Хочу всё знать!». Большая иллю-ст-
рированная энциклопедия для интеллекта. - М.:Эксмо, 2007, - 440 с.
7. Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы поговорки.- М.: Прос
вещение, 1990, - 335 с.
8. Савина Л.А. Я познаю мир: Дет.энциклопедия.Химия. – М.: ООО «Фирма»
Издательство АСТ, 1999, – 448 с.
9. Ушакова О.Д. Пословицы, поговорки и крылатые выражения: Словарик
Школьника. – СПб: Издательский Дом «Литера», 2007, - 120 с.
Список использованных источников информации из интернета:
Яндекс картинки - Кристаллы соли, соль в народном творчестве, встреча гостей хлебом и солью, добыча соли.
http://seasalt.com.ua/interesno-o-soli/istoriya-soli - история соли
http://historyonline.livejournal.com/278370.html - история соли
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/vsia-pravda-o-soli/ - вся правда о соли
http://elhow.ru/ucheba/estestvoznaniej/kak-dobyvajut-sol - как добывают соль?
http://sbornik-mudrosti.ru/poslovicy-i-pogovorki-o-soli/ - пословицы и поговорки
http://пословица-поговорка.рф/poslovicy/poslovicy-pro-sol - пословицы про соль
http://gup-veles.ru/publication/kormlenie-zhivotnyh - кормление животных
http://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu - откуда пошла традиция встречать хлебом солью
http://umorina.info/track/Казанцева%20Светлана%20хлеб%20соль-поиск музыки
http://livescience.ru/Статьи:Изучение-свойств-поваренной-соли
Презентация: исследовательская работа Тайна соли - копия.pdf